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La industria alimentaria camino de repetir crecimientos exportadores de dos dígitos en 2021

La industria alimentaria camino de repetir crecimientos exportadores de dos dígitos en 2021

Las exportaciones de los primeros meses del año apuntan a un crecimiento interanual del 15%

Durante los primeros meses del año, las exportaciones regionales de alimentación han marcado un crecimiento interanual del 14,4%, superando el crecimiento del ejercicio anterior (11%) cuando se superaron, por primera vez, los 2.000 millones de euros, lo que reforzará el marcado carácter exportador de centenares de pymes enfocadas a la internacionalización en un ámbito extremadamente competitivo.

Tal es el caso de Aceitunas Karina, la empresa que hoy ha visitado el director del Instituto de Fomento, Joaquín Gómez, para quien “no se trata sólo de un sector productor con tradición exportadora centenaria, eso no es suficiente para tener éxito en mercados globales tan competitivos como los actuales, lo remarcable es la incorporación que nuestras pymes alimentarias han llevado a cabo en los últimos años de procesos altamente innovadores, tanto en sus equipamientos, sobre todo embalaje y logística, como en los procesos productivos y, por supuesto, buscando nichos de mercado con productos novedosos , sin perder un ápice de calidad”.

Aceitunas Karina, basada en Alcantarilla desde los años setenta, y que en octubre participará en la feria Anuga, en Colonia, organizada por el Info, sólo comercializa aceitunas. Un 80% de la producción va al mercado nacional y un 20%, al extranjero para ello, una de las últimas medidas ha sido obtener el certificado KOSER, además del Halal. De esta producción, que ronda el millón y medio de kilos procesados al año, dedican un 20% a exportación -con mercados tan importantes como Francia y Estados Unidos, seguidos de Reino Unido, Alemania, Polonia o Australia- y un 80% destinado al mercado nacional especialmente al Arco Mediterráneo, Baleares, País Vasco y Aragón.

El tejido empresarial regional (alimentación y bebidas) se eleva a más de un millar de empresas, en concreto, según INE, a la cifra de 1.086, lo que supone el 3,7% del total nacional.

La industria de la alimentación y bebidas (2ª transformación) da empleo en la Región a más de 22.000 personas, un 30% del total industrial.

De esta forma, sumando la agricultura más la industria alimentaria superan los 8.000 millones de euros, un 25% del PIB regional total.

La cifra total exportada en 2020 de la industria alimentaria fue de 2.026 M€, un 11% más que en 2019, un superando por primera vez los dos mil millones de euros, y con récord en crecimiento, en 2019 logro un 3,4%. Por su parte, la fabricación de bebidas se eleva a 291 M€ con un crecimiento anual del 2,5%, rompiendo la tendencia de caída del año anterior (-12% de caída). En suma, la Región vende al exterior productos alimenticios y bebidas por valor de 2.317 M€, acumulando crecimientos superiores a los nacionales, un 9,4% frente al 4,3% nacional, con récord en un año marcado por la pandemia mundial.

En 2020, las exportaciones regionales alcanzaron una cuota nacional del 6,8%, líder nacional en ventas, siendo la 3ª provincia en ventas al exterior solo por detrás de Barcelona y Girona.

La industria de la alimentación viene a facturar en la Región más de 4.800 millones de euros anualmente, en torno al 35% la producción industrial total regional, con crecimientos positivos a lo largo de los últimos cinco años.

En 2020, año marcado por la pandemia COVID, la industria de la alimentación y bebidas ha sido la única actividad, junto con el mueble regional, que ha incrementado su cifra de ventas (4.851 M€) llegando a alcanzar un crecimiento del 15% respecto a 2019.

La Región aporta el 4,5% de la industria nacional, gozando de una alta especialización, siendo la 7ª CCAA en peso.