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La murciana SAE Innova lidera la transición a la agricultura de carbono con el respaldo europeo

La murciana SAE Innova lidera la transición a la agricultura de carbono con el respaldo europeo

"El Info despliega programas que ayudan a entender mejor cómo participar en proyectos europeos", destaca el fundador y director de Innovación, Tristano Bacchetti

El campo no sólo dará frutas y hortalizas, sino también despensas de carbono almacenado y vendible. Este nuevo modelo de negocio podría ser decisivo para revertir la contaminación atmosférica y el agotamiento del suelo, pero además se revela como una nueva fuente de ingresos para los agricultores y una forma de financiar la transición a la agricultura regenerativa. Apremia una respuesta a la sequía.

Una empresa murciana, la tecnológica Soluciones Agrícolas Ecoinnovadoras, SAE Innova, lidera varios proyectos financiados por la Comisión Europea para generar espacios productivos más sostenibles. La promoción de la agricultura del carbono y el desarrollo de todas las herramientas tecnológicas necesarias para medirlo y comercializarlo son los ejes principales de esta empresa innovadora, que ya gestado la primera 'spin off', Esferico.

Este nuevo proveedor de servicios agrícolas facilita la monitorización de las emisiones de carbono en el campo, por lo que se convertirá en la aplicación necesaria para que el productor cuantifique los créditos de este gas y pueda convertirlos en ingresos. 

Desde el Centro de Iniciativas Municipales de Murcia, desarrollan aplicaciones digitales para medir el flujo de gases de efecto invernadero mediante imágenes de satélite e Inteligencia Artificial.

Con el Info, participaron en "programas que ayudan a entender mejor cómo participar en proyectos europeos", según explica el fundador y director de Innovación, Tristano Bacchetti.

La Región de Murcia vuelve a jugar un papel crucial en los retos de la transformación agrícola, ya que uno de los proyectos europeos que coordina SAE Innova está orientado a optimizar el cultivo de leñosos de secano en el noroeste murciano.

"Nuestros datos demuestran que, con la agricultura de carbono, la finca se hace más productiva y menos expuesta a riesgos a medio y largo plazo", asegura.

CÓMO AUMENTAR LOS 'STOCKS' DE CARBONO

Capturar carbono es una capacidad inherente a la actividad agrícola, que puede incrementar su almacenamiento a través de buenas prácticas, como la incorporación de restos de poda en el suelo, la creación de una cubierta vegetal que aumente su contenido orgánico, el laboreo reducido, la siembra directa o la reforestación.

"Equivale a crear créditos de carbono, que se pueden vender en los mercados voluntarios de carbono y obtener una rentabilidad", explica Bacchetti. A punto de entrar en vigor el Marco de Certificación de Eliminaciones de Carbono (CRCF), aprobado este año por los estados miembro y el Parlamento Europeo, es el momento de incorporar los métodos para certificar las unidades de secuestro de carbono agrícola.

"Esférico está especializado en medir y comprobar estos créditos de carbono para que sean fiables por medio de un sistema de medición según criterios internacionales", señala el empresario.

VENTAJAS PARA EL BOLSILLO Y EL PLANETA

Para el empresario, "el agricultor no lo debería ver como un ingreso extra, sino como un medio para financiar la transición a un modelo más sostenible, porque mantiene la productividad y reduce los costes de agua y energía, así que mejora la explotación". Financiar la nueva maquinaria que pueden necesitar para la evolución, o incorporar nuevos cultivos leñosos, será más fácil con la venta de carbono.  

Por delante queda la divulgación de "una agricultura y un sistema alimentario regenerativos y sostenibles, con un equilibrio ambiental, económico y social".

La absorción biológica del carbono está incentivada por la UE para mitigar el cambio climático, pero ¿está el complejo sector agroalimentario preparado para asumir esta transformación? Para Bacchetti, "se hará a través del diálogo". "Los agricultores, distribuidores, fabricantes y responsables públicos diseñarán en conjunto el nuevo sistema de certificación de carbono para que responda a sus necesidades", explica.

LA PRISA DE OPTIMIZAR EL AGUA

A pesar de que, de momento, no deja de ser un mercado voluntario, con el nuevo diseño de medición y certificación, el sistema será más fiable. La premura por hacer frente al cambio climático y las sequías, que han aumentado su frecuencia un 30% desde el año 2000, dará el impulso ineludible a la agricultura regenerativa y de carbono.

Un estudio del Departamento de Agricultura de Estados Unidos demostró que por cada 1% de aumento de la materia orgánica, los suelos pueden retener hasta 30.000 litros más de agua por hectárea. Los suelos sanos actúan como esponjas. Una luz en la incertidumbre del agua para los agricultores.

TE INTERESARÁ SABER QUE...

- EN EL PORTAL CONECTADOSCONEUROPA DEL INFO encuentras todos los servicios y ayudas para convertir tu idea en un proyecto europeo o participar en uno con socios de otros países.

- EL CHEQUE EUROPA para que puedas financiar la elaboración de tu propuesta, ya sea como socio del consorcio o como líder de un proyecto propio, tiene abierta la convoatoria hasta el 31 de diciembre de 2024.

- LAS AYUDAS INFO PARA LA INNOVACIÓN Y EL EMPRENDIMIENTO apoyan a las fundaciones, asociaciones o pymes que se dedican a la incubación o aceleración de pymes innovadoras. Esta línea de financiación tiene el plazo abierto hasta el 31 de diciembre.

- EXPOBIOMASA 2025, la Feria Internacional de las Tecnologías de la Biomasa (6 al 8 de mayo en Valladolid) dedicará un espacio a la discusión sobre las oportunidades para el sector bioenergético y las industrias relacionadas con la eliminación del carbono.